fc2ブログ

プロフィール

岸川雷蔵

Author:岸川雷蔵
長崎の陶芸教室ガショウサラク
(gashow saraku)の陶芸家、岸川雷蔵です。
お店のHPは
こちら

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

The Great Dodecahedron

ブロとも申請フォーム

Ring Clock

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

不変

ボロボロのカップなのだが・・・

雷蔵の器。

こんな感じもいいかな・・・

雷蔵の器。 雷蔵の器。

ロクロで挽いたままなのだが・・・  私は、このカップに可愛らしさを感じています・・・

雷蔵の器。

完成したとき、コーヒーが美味しく頂けるカップに仕上がると嬉しいな・・・☆



スポンサーサイト



楽しい教室。

教室中、真剣な眼差しの中、笑いがあったり、失敗があったりと・・・

たいへん楽しく色々な経験させて頂いています。
教室の風景。 教室の風景。

一つの形が出来るまでの時間、とても大切な時間だと思っています。

教室の風景。

教室の穏やかな空間と、お客様の真剣な眼差しに感謝します。


自分らしい形作り

作品を削った・・・

今は、この形が好きみたいだ・・・
雷蔵の器。 雷蔵の器。

どんなカラーにするか楽しみだ。

雷蔵の器。 雷蔵の器。

私の想いを、器へ籠めよう・・・

お料理

春の兆しが少し見えてきたかな・・・

[  ミモザ 」 「 ネコヤナギ 」

頂いた家庭菜園のお野菜でお料理・・・☆

たくさんのお野菜☆
 
このような感じで頂きました。

お肉☆ ゆがく

さっとブロッコリーをゆで、そのまま・・・がぶり☆

野菜の旨味がぎっしり!     美味い・・・・・

ネギをたくさん入れて☆ 美味い☆

自作の器へ盛り付けをし頂きました。  感謝・・・






丸鉢制作

鉢・・・

何を入れるか・・・大振りな鉢

ちょっと不思議な焼物のボウル・・・
鉢 鉢

和食器の世界では、深みのある器を総称して鉢といいます。

六~八寸 (18~24㎝)の中鉢、一人用の小鉢と分類します。
鉢、制作中 鉢、制作中

直径17~19cm前後の鉢は大変使いでがあります。

漬物や、煮しめなど、皆で取り回す器として、あるいは煮物や炊き合わせなどの

おかずを盛ったり菓子盛りにしたりと、活用が期待出来ます。



| ホーム |


 BLOG TOP